EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) – с английского дословно переводится, как «десенсибилизация и переработка движением глаз». На постсоветском пространстве известна как ДПДГ.

EMDR — уникальный метод психотерапии, используемый для излечения человека от последствий перенесенных психологических травм. Особенность этого метода терапии состоит в том, что EMDR позволяет клиенту перерабатывать любой эмоциональный опыт, даже тот о котором он не в состоянии говорить. Еще одна отличительная особенность: при помощи EMDR –терапии очень быстро устраняется напряжение, окружающее травмирующий случай. Это позволяет клиентам после прохождения курса лечения полностью воссоздать хронологию травмирующих событий и при этом не чувствовать стрессовой эмоциональной нагрузки (быть эмоционально спокойными).

Как был разработан EMDR?
В 1987 году психолог Francine Shapiro (Френсин Шапиро), доктор философии, заметила, что специфические движения глаз уменьшают интенсивность тревожащих мыслей у  некоторых пациентов. Доктор Шапиро решила подробней изучить этот эффект с научной точки зрения и в 1989 году она опубликовала данные о своих успехах  в использовании нового метода при работе с людьми, пережившими травматические события в одном из журналов психотерапевтического сообщества США.

В 1995 году была основана Международная Ассоциация EMDR.

В 2010 году известный французский психоаналитик и гештальт-терапевт Серж Гингер, опубликовал неожиданную и несколько провокационную статью, в которой он не только призвал коллег интегрировать «революционный психотерапевтический метод EMDR» в свою практику, но и привел интересную статистику по своим клиентам:

  • 42% клиентов прошли 1-2 сессии EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них.
  • 47% клиентов прошли 3-6 сессий. У 84% из них наблюдалось значительное улучшение состояния, причем каждый третий решил свой запрос полностью.
  • 10% клиентов прошли более 7 сессий, улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них.
  • В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию для работы с посттравматическим стрессовым расстройством.

    В октябре 2013 года была создана ассоциация «EMDR Россия». C 2014 года она входит в состав Ассоциации «EMDR Europe».

    Деятельность специалистов Санкт-Петербургского центра EMDR-терапии базируется на европейских профессиональных стандартах и этическом кодексе EMDR терапевтов.

 

Психофизиологическое обоснование EMDR-терапии.

EMDR-терапия имеет под собой твердое научное обоснование и ее эффективность доказана серьезными клиническими исследованиями.

Когда человек переживает психотравмирующие события, память о них сохраняется фрагментарно или полностью «стирается», но события не исчезают бесследно, они сохраняются в мозге на уровне бессознательного со всеми сопутствующими звуками, зрительными образами, запахами, мыслями и чувствами, которые сопровождали человека в это время. Когда человек оказывается не способен переработать пережитое, включается своеобразный «механизм защиты» и отрицательные мысли и чувства травмирующего случая оказываются «пойманными в ловушку» нервной системы. Однако опасность живет в нервной системе в состоянии «спящего режима», и может проявиться в виде разнообразной посттравматической психосимптоматики при первом же удобном случае. А таким случаем может быть случайная встреча в обыденной жизни — с этими же, тоже попавшими в ловушку звуками, образами, запахами… (так называемыми триггерами) сопровождающими его во время этих событий.

EMDR-терапия делает две очень важных вещи. Во-первых, она «отпирает» отрицательные воспоминания и эмоции, сохраненные в нервной системе, и во-вторых, она помогает мозгу успешно переработать травматический опыт. EMDR –терапевт работает мягко с клиентом, ведя его или ее, чтобы повторно посетить травмирующий инцидент. Когда память травматических событий просыпается, при помощи последовательных терапевтических шагов, психотерапевт проводит переработку психологической травмы (работа проводится согласно стандартизированным, научно обоснованным протоколам).

Положительные, долгосрочные результаты терапии EMDR затрагивают все уровни благосостояния клиента — умственный, эмоциональный и физический, таким образом, клиенты полностью возвращаются к норме и здоровью. Исследования последовательно показывают, что память на события остается, но отрицательный ответ психики  в виде нарушения качества жизни психического здоровья, оказывается нейтрализованным.

С какими проблемами работает EMDR-терапия?

Научные исследования установили EMDR как эффективную терапию для лечения посттравматического стресса (событие, субъективно переживаемое как сильный психологический удар). После таких переживаний человек не может разделить себя и ситуацию, не может от нее дистанцироваться, посмотреть на происшедшее спокойно, а вновь и вновь возвращается к пережитому событию и не может о нем не думать. Как следствие, все новые (да и прошлые) события видятся им теперь сквозь призму полученного негативного опыта. Человек как будто «впадает в ступор». Это проявляется как серьезные затруднения в обычном душевном функционировании, у него «все из рук валится».

Но современный опыт специалистов показывает, что EMDR-терапия также отлично справляется и с «незапротоколированными», но частыми «специфическими» проблемами:

  • Тревожность/Панические атаки
  • Потери/расставания
  • Зависимости/со-зависимости
  • Хронические болезни
  • Расстройства пищевого поведения
  • Диссоциативные расстройства
  • Фобии
  • Неприятие собственной внешности
  • Сексуальное и /или физическое насилие
  • Стресс/агрессия
  • Депрессия
  • Панические расстройства.

Сколько времени может занять EMDR-терапия?

Продолжительность EMDR-терапии во многом зависит от психологических особенностей клиента и сложности беспокоящей его проблемы. Очень важно создание доверительной и безопасной атмосферы между клиентом и терапевтом. Типичная сессия EMDR длится от 60 до 90 минут. Сессии терапии EMDR продолжаются, пока травмирующие воспоминания и эмоции не будут уменьшены или перестанут вызывать негативную нагрузку.

Сессии EMDR, как правило, дают результат удивительно быстро. Самые трудные воспоминания перерабатываются в десятки раз быстрее, чем при проведении традиционной терапии.

ЕМДР-терапия может успешно использована и в качестве дополнительной терапии и как лечение само по себе.