Как устроена работа с запросами про детей и родителей?

У нас два клиента сразу, что напоминает парную терапию. Нам важны и интересы ребенка. Если мы работаем с любыми другими отношениями, то мы можем концентрироваться на интересах самого клиента, этого достаточно. Мы учитываем общие знания по психологии, добавляем другие подходы при необходимости.
Для такого консультирования важно знание возрастной психологии и теории привязанности. При этом достаточно базового понимания, необязательно углубляться. Вы можете, — и мы рекомендуем — продолжать оставаться в рамках модели АПИ.
В некоторых случаях бывает сложно сохранить терапевтическую позицию и моральную нейтральность, особенно если рассказанные истории обращения с детьми непростые.
Сохранять альянс и следовать принципу уважения и доброжелательности важно для эффективности терапии. Советы и ассоциации с собственным опытом могут как очень поддержать и валидировать клиента и его чувства, так и раздражать и быть некомфортными. Где тут границы самораскрытия?
Вопросы, которые полезно задавать клиентам:
1. «В какой момент вы почувствовали, что не справляетесь? Опишите как можно более конкретно»
Часто есть ощущение, что «ребенок выводит из себя», в то время как триггером является громкий шум, отказ от выполнения просьбы или разбросанные вещи.
2. «Как обращались с вами в вашей семье в этом возрасте?»
Часто возраст ребенка активирует поведенческие стратегии, которые применялись с нами в этом возрасте. Возраст как триггер.
3. «Какие приятные моменты с ребенком у вас есть? 3 минуты, которые вам нравятся.»
Полезно найти ресурсы в той же области, где есть сложности. Так мы даем возможность увидеть, что несмотря, например, на выгорание и усталость, есть моменты, которые приносят удовольствие.
4. «Как вы представляли себе жизнь с ребенком? Что разошлось с ожиданиями?»
Бывает, что у клиента есть завышенные и неоправданные ожидания «из глянцевых журналов». Что я не буду уставать, не буду злиться, всегда буду счастлив и готов играть и откликаться. Несоответствие собственным ожиданиям и разочарование в себе приводит к усилению неуверенности и чувству вины, что включает ещё большую дезадаптацию. Замкнутый круг.
5. «Как вы себя чувствуете, когда другие люди проявляют такие же чувства?
Если проблема со злостью ребенка — что вы чувствуете, когда другие на вас злятся?
Если с ярким аффектом — что, когда другие ярко выражают свои эмоции? Как вам с этим?»
Часто паттерн существовал и раньше, но активировался с ребенком. Поэтому решать нужно не столько «когда он кричит», а в целом «когда на меня злятся».
Мария Шитикова, аккредитованный практик и супервизор EMDR EUROPE.