Нарциссическая личность в EMDR-терапии
Проблемы, с которыми обращаются к нам клиенты, страдающие от последствий нарциссической травмы, могут быть разными:
Не хватает энергии на достижение целей
Чувство пустоты и бессмысленности происходящего
Я добился всего чего хотел, но это меня не радует
Меня недостаточно ценят близкие
Низкая самооценка
Мой ребенок ничего не хочет, ему ничего не интересно
Всем от меня что-то надо, ко мне относятся потребительски
Партнёр ведёт себя неправильно, помогите мне изменить его
Прокрастинация
Страх публичных выступлений
Ипохондрия
«Синдром самозванца»
Нарциссическая травма может быть следствием разных обстоятельств (например, переживание утраты любви из-за смерти одного или обоих родителей, госпитализаций ребёнка и др.), нарциссический характер же формируется в обстоятельствах условности любви, где окружение ожидает от ребёнка, что он будет таким, каким его хотят видеть.
Формирование такого характера становится неизбежным, если детские попытки развивать собственное Я будут сопровождаться родительской идеализацией и унижением.
Когда в терапии таких личностей мы искренне хотим помочь им измениться, чтобы избавить от страданий, нам нужно быть осторожными, так как такое стремление может стать триггером болезненного опыта. Опыта, когда родители работали над тем, чтобы «улучшить» своего ребёнка.
Доступ к воспоминаниям о травме того периода может появиться только тогда, когда клиент почувствует устойчивость контакта и безусловную поддержку со стороны терапевта.
До этого момента клиент будет предъявлять запросы «фальшивого Я» — как стать «выше, умнее, сильнее», как избавиться от всего «плохого» и приблизиться к идеальному образу себя.
Нам также необходимо быть осторожными с любыми интерпретациями, так как людям с нарциссическими чертами часто сложно разделить своё и чужое (если речь идёт о значимых или авторитетных для них людях). Они могут быть очень внушаемы и отражать наши ожидания, как когда-то делали это в детстве.
Наталья Помельникова, EMDR-психолог и супервизор