Синдром самозванца

Синдром самозванца — это многим знакомое явление, которое мешает чувствовать радость от своих успехов, не позволяет мечтать и двигаться вперед.
Он проявляется в постоянных сомнениях в собственных достижениях, страхе быть разоблаченным как «мошенник» и ощущении, что успехи были случайными. Давайте разберемся, откуда берется этот синдром и как с ним бороться.
Социальное окружение: окружение играет важную роль. Критика со стороны родителей, учителей или коллег может сформировать у человека убеждение, что он не заслуживает успеха.
Культурные аспекты: в некоторых культурах преобладает идея скромности, что может привести к тому, что люди стесняются и обесценивают свои достижения и боятся выделяться.
Сравнение с другими: в эпоху социальных сетей мы часто сравниваем себя с другими. Это может усилить чувство неадекватности и привести к мысли, что успехи других людей более значимы, чем наши собственные. Если ещё совсем недавно люди сравнивали себя со звездами на экранах телевизора, то теперь социальные сети дали нам почву сравнивать себя со всеми.
Все эти причины могут быть отличными мишенями для переработки с вашим EMDR-терапевтом.
Что можно поделать самостоятельно:
Попробуйте вспомнить ситуации из детства, с чего все началось. Кто вам говорил, что вы недостаточно хороши, а ваши достижения это «ничего такого»?
Кто вас постоянно сравнивал? И попробуйте мысленно в этих ситуациях встать на свою сторону.
Запись достижений. Замечать и хвалить себя — это абсолютно точно навык, который необходимо нарабатывать. Когда-то обесценивание себя стало вашим автоматизмом, можно начать это менять.
Попробуйте найти поддерживающее окружение.
Александра Алескерова, EMDR-психолог и гештальт-терапевт