Терапевт-зеркало: миф?

Self-concept abstract concept vector illustration. Positive self-perception, self-concept type, personal image, individual psychology, person definition, beliefs about yourself abstract metaphor.
Одна из рекомендаций для психологов в работе с клиентом — ориентироваться на свои чувства и телесные ощущения, чтобы лучше понять то, что происходит с клиентом.
Например, почувствовав давление в груди или злость, терапевт может предположить, что он чувствует подавленную злость клиента или злость, которую испытывают близкие клиента рядом с ним. Это только гипотеза, которую еще предстоит проверить.
Эмоции и тело самого терапевта — это очень тонкие инструменты. Важно не делать поспешных выводов.
Прежде чем говорить о том, что злость или что-то другое имеет отношение к истории клиента, важно задать себе несколько вопросов:
➖ Что именно я чувствую?
➖ В ответ на что возникла эта реакция?
➖ То, что я чувствую, имеет отношение к клиенту, к его истории?
➖ Или то, что я чувствую, имеет отношение ко мне, к моей личной истории?
➖ Возможно, что-то в истории клиента является триггером, который вызывает у меня реакцию из моего прошлого?
➖ Или то, что я чувствую, имеет отношение к тому, что происходит в контакте между нами прямо сейчас?
➖ Или это относится к текущему личному контексту? Или более широкому?
➖ Возможно, здесь сталкиваются наши убеждения, ценности, мировоззрение?
Поняв, что происходит, отделив одно от другого, терапевт может понять, как дальше корректно действовать. Какой вопрос задать, что сказать, избегая прямых утверждений и интерпретаций.
В EMDR есть такое понятие, как соматическое воспоминание, телесный флешбэк. Ощущения в теле терапевта могут быть связаны с каким-то вторгающимся воспоминанием. При этом может не быть никакой информации об этом воспоминании, и его будет сложно идентифицировать.
Терапевту важно работать с собственной историей, чтобы была возможность работать более точно.
При этом сейчас много говорится о том, что нейтральный, чистый терапевт, терапевт-зеркало — это миф. Всё переработать невозможно, и это не нужно. Достаточно развивать навык рефлексии, осознанности, анализа, периодически проводить ревизию собственных убеждений, ценностей, паттернов, чтобы была возможность сориентироваться в моменте.
Татьяна Пирогова, супервизор и практик EMDR Europe.