Что важно в работе с КПТСР?

За пределами стандартного протокола клиенты со сложной детской историей не укладываются в рамки обычной работы.
— Там столько эпизодов, что ж, все перерабатывать?
— Каждый раз приходит с новой темой, говорит, что та уже не важная.
— Я не знаю, как подступиться, мне самой страшно, как она это пережила.
Важно в работе с КПТСР:
1. Мы не только должны оставаться одной ногой в прошлом, а второй в настоящем (принцип EMDR), ещё важно сохранять связь с будущим; что будущее будет, и будет другое.
2. Важно научить задерживаться в хорошем, выдерживать позитивный аффект. Останьтесь ещё несколько секунд в этом состоянии, побудьте там.
3. Использовать когнитивные переплетения и помогать в застревающей переработке. Просто идти за ассоциациями будет плохо работать, потому что они подгружаются новые и новые, и накатывает отчаяние. Держать рамки терапии.
4. Направлять терапию и не бегать за всеми «бабочками и кузнечиками» по дороге. Принцип такой: чем сложнее история клиента, тем директивнее терапевт.
5. Отмена одиночества. Одна из основ травмы — это одиночество. Никто не поддержал, не был рядом, не разделил страдание. Взрослые не создавали безопасность. В терапии с КПТСР терапевт занимает активную позицию; вместе с клиентом, но против проблемы.
6. «Любящие глаза». Что такое посмотреть на себя доброжелательно, что значит отнестись с сочувствием? В этой работе будет много обучения клиента навыкам теплого отношения к себе.
Бережно — это когда мы бесконечно работаем с настоящим, потому что и психологу, и клиенту пока страшно / небезопасно смотреть в прошлое?
Или бережно — это когда мы не оставляем внутренних детей в одиночестве бороться с демонами внутри?
Правда где-то посередине…
Мария Шитикова, EMDR-психолог и супервизор