Контрпродуктивность

Контрпродуктивность — когда делаешь больше, а получаешь меньше. Меньше удовлетворения от работы, меньше результатов.
Встречались с таким?
Часто кажется, что если добавить больше времени в то же количество дел, то они будут сделаны лучше. Нужно только ещё немного потерпеть, постараться, отменить неважное и тогда начнет получаться. До определенного предела все так и работает, количество вложенных сил значимо коррелирует с результатом, но потом наступает плато, когда продуктивность увеличивается, но не видно значимых результатов (такое случается, например, при изучении иностранного языка, также описано плато в карьере или при освоении новой профессии). Но предположим ваши достижения, оценки и умения никогда не были достаточными для вашего окружения. В такой ситуации происходит растяжение рабочего времени и все возможные силы вкладываются в достижение результата и увеличение эффективности.
В такой ситуации происходит парадоксальное — результаты становятся хуже, а не лучше, падает работоспособность, хотя внешне занятость — 100%, внутри этих часов много отвлечений и пустого времени, когда не отдыхаешь и не работаешь.
В нервной системе похожее называется запредельным торможением — уровень напряжения, который невозможно выдержать, дави/не дави, останется прежним. В быту это ещё называется состоянием ступора, перегруз.
В психологии если такое состояние вызвано рабочими процессами —профессиональное выгорание. Популярный нынче диагноз. Можно даже получить больничный из-за передоза работы.
Иногда в таком состоянии приходят к психологу, запрос на повышение качества жизни, постоянную усталость, невозможность отдохнуть, отключиться от проблем, раздражение по мелочам.
Внешне запрос выглядит легко решаемым и как будто бы просто переутомление, но система часто настроена таким образом, что без высоких результатов и постоянной эффективности такие клиенты чувствуют себя на обочине жизни: не значимыми, не ценными, недостаточно хорошими. Перестройка поведенческих паттернов не происходит и образуется замкнутый круг.
У профессионального выгорания высокая коморбидность с депрессией, тревожным расстройством, дефицитом внимания и обсессивно-компульсивными чертами.
У 10-16% людей выявлены черты трудоголизма или его результата —профессионального выгорания. Это отдельный диагноз и иногда именно нахождение этого ключевого фактора влияет на успех лечения.
Мария Шитикова, EMDR-психолог и супервизор