Трудоголизм и выгорание

Как и где узнать границы собственной выносливости? Сколько я могу учиться, а когда уже слишком? Сколько я могу работать, а сколько нужно отдыхать?
Сколько я могу общаться с людьми, а сколько времени мне нужно быть одному?
Маленький ребенок регулируется взрослым и постепенно научается понимать, что вот сейчас я хочу есть, сейчас пора спать, а сейчас мне хочется поиграть. Но часто научается как в анекдоте — мама, мне пора домой, потому что я устал, я замерз или я голодный?
Если методично нет информации от взрослых о том, что происходит, то ребенок не научается считывать сигналы собственного тела, они искажаются.
Я грущу — а чувствую, что очень нужно в магазин с пирожными
Я устал — и продолжаю работать с клиентами
Я хочу побыть один — и иду на шумную вечеринку
Мне одиноко, я хочу близости — я покупаю дизайнерские украшения
Границы, контакт с собой, любовь к себе — все эти темы стали популярными именно потому, что у многих пробел в ощущении себя, в понимании того, что происходит внутри и какие потребности сейчас неудовлетворены.
Появляется много копинг-стратегий, чтобы защитить себя от себя, чтобы не соприкоснуться с тем, что внутри.
Трудоголизм появляется часто там, где школа была единственным островком безопасности, где в семье было одиноко и небезопасно, где близость сложно выносима. В труде, в работе есть хоть какая-то предсказуемость. Это возможно контролировать собственными усилиями, здесь можно стать хорошим (в семье иногда это невозможно), здесь можно быть принятым и добиться успеха.
Какой ценой? На цену можно смотреть только, если есть выбор, если хорошо и там и тут и можно и вовсе обойтись — тогда мы можем посмотреть на цену.
Если потребность в безопасности в том, чтобы чувствовать себя хорошим, успешным, принятым не удовлетворена совсем, то цена успеха в деятельности не важна, он критически нужен любой ценой.
Мария Шитикова, EMDR-психолог и супервизор